И н т е р в ь ю                                    

                red_spot.gif       

     Автор Карл Розмейер

газета Арт-Мозаика 10-16 февраля 2003

 

"О, как тут у вас эстрогенно!" - воскликнул Элайджа Вуд, когда однажды зашел в помещение, где была назначена его встреча с журналистами, и увидел, что дамы-журналисты в численном преимуществе. И продолжил: "Я-то все больше в тестостеронных фильмах снимаюсь".

 

Словом, Вуд остер на язык. Это в нем очень человеческое. Но многое и от хоббитов: он жизнерадостный, уравновешенный, миролюбивый. В разговоре демонстрирует обе свои стороны: человеческую и хоббитскую.

 

- Кто ваш любимый герой в нынешнем "Властелине Колец"? Уж не Фродо ли?

 

- Фродо - нормальный реальный хоббит. А я люблю нереальное. Или ирреальное. И потом, это было бы нескромно - любить только себя и даже не постесняться об этом заявить. Нет, Горлум - вот на чьей стороне практически все мои симпатии. Кое-что, конечно, досталось нашим девушкам - Кейт и Лив, но Горлум… Он увлекает парней хоббитов, меня и Сэма - Шона Эстина, за собой, обещая провести нас к Черным Вратам Мордора, а сам - существо переменчивое, маловидимое, почти без тела… Знаете, я всегда осторожно относился к персонажам, созданным на компьютере: дело в том, что зритель оказывается как бы приготовлен верить им, будто они - нормальные герои со своими эмоциями, а им, как правило. Собственного характера, эмоциональных переживаний и недостает. Горлум - другое дело. Вы наверняка заметите по его лицу, что внутри у него происходит, когда меч касается его горла. Это потому. Что Энди Серкис, исполнитель - на паях с компьютером - этой удивительной роли, всегда был на съемках - чтобы аниматоры наши могли видеть, как движется этот персонаж и как он действует в кадре вместе с нами. Честно говоря, я восхищаюсь Энди. Он, профессиональный актер, ездил в Новую Зеландию на Съемки, чтобы одеваться в странный латексный костюм и производить эти "контрольные проходы" для аниматоров… Знаете, в этом есть элемент самопожертвования. Деньги надо зарабатывать - это да, но он-то относился к своей работе не как к тупому зарабатыванию денег, он вникал в характер героя, забирался в его мысли. И все для того, чтобы раствориться потом в дигитальности… Еще я обожаю Арвен. Потому что это - Лив. Лив настолько добрый человек! Когда она появляется, повсюду будто разливалась энергия счасть.

 

- Вы стали неотторжимой частью мифологии "Властелина Колец". Каковы ощущения?

 

- В целом неоднозначны. Комический элемент: "Чувак, это круто! Не дождусь выхода на DVD!" - это на улицах, в Калифорнии, где у граждан кинопсихоз. Я отвечаю как правило: "Чувак, я сам жду не дождусь!"

 

- Вы не боитесь оказаться прикованным к Фродо навеки?

 

- Но ведь от этого есть хорошее средство. Сниматься, работать. Причем в последнее время я старался параллельно с "Властелином Колец" работать в картинах подчеркнуто неэпических, камерных. Я все-таки надеюсь, что плетью обух перешибешь. "Властелин Колец" - грандиозный проект, но я артист, а не часть проекта, и роли в не столь грандиозных проектах помогут мне оставаться артистом.

 

- Но ведь "Властелин Колец" открыл вам двери, доселе для вас закрытые? Вы побывали в доме Оззи Осборна…

 

- Да уже миллионы зрителей МTV побывали в этом доме, знаете. А я там был вне связи с "Властелином Колец". Просто моя сестра дружит со школы с сыном Осборном. Правда, Оззи как выяснилось фанат Толкина и расспрашивал меня о фильме. Но это это было уже потом.

 

- Вы были известным артистом и до "Властелина…". Но теперь-то вы вышли на иной уровень "звездности": календари, постеры и все такое…

 

- Это правда. Я никогда не испытывал к себе столько внимания, как теперь. Но все это - следствие фильма и не имеет никакого отношения к миру, где живу реальный я. Когда вышел первый фильм "Властелина Колец" и постеры, календари и афиши были повсюду, мои родные говорили: "Это невозможно! Ты - везде". А я неизменно отвечал: "Бросьте, это Фродо".

 

- Когда вы читали "Хоббита", вы могли представить себе, как выглядит его герой. А теперь читая "Властелина Колец", вы вынуждены представлять себя в хоббитской роли…

 

- Да, это проблема. И мне жаль, если честно, поклонников Толкина и будущих читателей. Получается, у Фродо теперь навеки мое лицо, у других герое - лица сыгравших их актеров… У воображения подрезаются крылья. Извините.

 

- Это правда, что после съемок Питер Джексон сделал вам символический подарок - кольцо?

 

- Правда. Я уже уезжал, зашел к Питеру в монтажную попрощаться - а он монтировал сутками, - и ут они с Фрэн Уолш, его женой и сценаристом, говорят: "У нас есть кое-что для тебя". И дают коробочку, в которой коробочка, в которой кольцо. Очень своеобразное. На мой день рождения они мне подарили нечто более оригинальное - то самую карту, которую Гэндальф нашел в Сумкиной Горке. В смысле ту, которую мы снимали. С их стороны это было очень мило - Фрэн и Питер знали, что я мечтаю о ней.

 

- Если бы кольцо, дающее силу управлять миром, действительно существовало и попало у вам, кому бы вы его могли доверить?

 

- Люди слишком сосредоточенны на себе. Я в том числе. Так что не знаю, доверил бы я его себе самому.

 

- "Братство Кольца" стало братством в жизни?

 

- Как ни странно. Хотя при длинных съемках люди обычно устают друг от друга. А у нас инача. На мой взгляд мне повезло, что Шон Эстин и Вигго Мортенсен живут в Лос-Анжелесе, - мы постоянно общаемся. Я только что был в компании других "властелинцев" в Мексике - проведал Билли Бойда. Это даже не дружба. Действительно похоже на братство.

 

- Кто на съемках был "властелином шутки"?

 

- Билли Бойд и Доминик Монагэм. Именно в таком сочетании. Выступали как Пат и Паташон.

 

- А кто - "властелином невезенья"?

 

- Орландо. Орладно Блум. Ни минуты не сидит на месте. Он в движении. Например, мы разговариваем, он вдруг произносит на своем неподражаемом кокни: "Парни, стоп. Мне машину надо переставить". И нет его два часа. Оказывается действительно поставил машину там, где парковка запрещена, пока переставлял, оказался в трех милях, потом пешком оттуда пилил… У них в Британии дожди часто, вот он и садится в лужу постоянно.

 

- Каково было оказаться в одном кадре с "великими шекспировскими британцами" Иэном Маккелленом, Иэном Холмом, Кристофером Ли?

 

- Я к ним отношусь с придыханием. И от соседства почтение не уменьшилось. Сэр Иэн, например, когда он в роли, создает вокруг себя такую атмосферу, что теряешь чувство реальности. Оказавшись в компании его Гэндальфа, я почувствовал себя в Сумкиной Горке. То есть вообще себя потерял. Один Фродо остался.

red_spot_1.gif

 

 

 

             

Hosted by uCoz